Зимний фототур по Пермскому краю (15-21 февраля 2026)
Погрузитесь в атмосферу настоящей зимней сказки в фототуре по самым живописным уголкам Пермского края!
Пермский край особенно красив зимой, когда природа облачается в снежное убранство. У вас будет возможность увидеть природу Северного Урала в ее самом волшебном облике, гуляя среди заснеженных елей за закате или на рассвете. Вы получите не только потрясающие снимки, но и незабываемые впечатления от встречи с зимним волшебством Урала.
Мы посетим наиболее живописные локации региона, которые зимой становятся доступнее, ведь только зимой на многие смотровые точки можно добраться на снегоходе.

Локации, которые мы посетим неизменно притягивают путешественников со всей России: Усьвинские столбы, Каменный город, Камень Ветлан, панорамные виды на реки Вишера и Усьва, мы посетим один из старейших городов Урала - Чердынь. А изюминкой нашего фотопутешествия станет гора Колчимский (Помяненный) камень, останцы которой поражают своей величественностью и красотой.

Прогуляемся по лабиринтам Каменного города, изучая причудливые формы скал в поиске интересных образов.


Посетим древнейшие уральские города Чердынь и Соликамск с богатой историей и впечатляющей архитектурой.

Также мы поднимемся на гору Ветлан. Это отвесная каменная стена недалеко от Красновишерска, с вершины которой открывается красивейший вид на долину реки Вишеры и бескрайнюю тайгу Северного Урала. На реке Вишера расположено множество рукотворных островков, построенных руками заключенных Гулага для регулирования молевого сплава.

Кульминацией нашего путешествия станет Колчимский (Помяненный) Камень - одна из самых живописных вершин Северного Урала. Гряда высоких останцев самых разных форм в окружении зимней тайги - здесь на каждом шагу можно найти множество съемочных сюжетов и интересных ракурсов.


А завершим мы наше путешествие в другой части Пермского края - на Белой горе, где расположен Белогорский монастырь, который поражает своими размерами и красотой, особенно в зимнем убранстве.
Программа фототура предусматривает съемки рассветов и закатов в максимально живописных местах.
День 1. Выезжаем из Екатеринбурга. Гуляем по лабиринтам Каменного города, где и встретим закат. Ночуем в г. Губаха в гостинице.
День 2. Утром затемно садимся на снегоходы, которые доставят нас на смотровую площадку Усьвинские столбы. После обеда посетим живописные декорации к фильму "Сердце Пармы", а также увидим самый длинный подвесной мост на Урале.
День 3. Этот день у нас посвящен стариннцым городам Пермского края. Утром после завтрака выезжаем на север региона. Днем сделаем остановку на обед в Соликамске - красивом городе с богатой историей и интересной архитектурой. А закат встретим в Чердыни - древнейшем городе Урала, жемчужине деревянного зодчества. Ночуем в гостинице в Красновишерске.
День 4. Утром отправляемся на снегоходах на камень Полюд, с которого открывается панорамный вид на бескрайнюю зимнюю тайгу. После съемки рассвета возвращаемся в гостиницу на обед, после чего вновь садимся на снегоходы и поднимаемся на камень Ветлан. На обзорной площадке с потрясающим видом на реку Вишера мы встретим закат.
День 5. В этот день мы отправимся на Колчимский камень, куда нас вновь доставят снегоходы (7км в пути). Во время прогулок по Колчимскому камню нам предстоит преодолевать курумники, необходимо соблюдать аккуратность при движении по ним. Гуляем до заката (одеваемся максимально тепло!).
День 6. Утром переезжаем на запад Пермского края - в Белогорье, где на вершине холма возвышается величественный Белогорский монастырь, где мы и встретим закат. Ночевка в современном Эко-отеле.
День 7. Заключительный день нашего путешествия, снимаем Белогорский монастырь на рассвете. После съемки рассвета завтракаем, собираемся и едем в Екатеринбург.
Группа всего 7 человек. А значит — каждому участнику будет уделено максимум внимания. Я отвечу на интересующие вас вопросы по съемке и обработке пейзажных фотографий, поделюсь лайфхаками и секретами, накопленными за годы съемок. У вас будет возможность получить максимум новых знаний, приобрести новые навыки по съемке и обработке пейзажных фотографий.
В рамках фототура я отвечу на ваши вопросы по пейзажной фотосъемке, расскажу про те приемы, которые сам регулярно использую в своих работах (фокус-стекинг, съемка hdr с брекетингом по экспозиции, панорамирование).
Все участники фототура получат эксклюзивный доступ к мастер-классу по обработке фотографий, в рамках которого я покажу, как обработать и склеить фотографии, снятые с применением вышеупомянутых техник.
Выезд из Екатеринбурга утром 15 февраля (прилететь лучше накануне), обратно возвращаемся в Екатеринбург вечером 21 февраля (обратный вылет следует брать на поздний вечер или же на следующий день).
Даты поездки: 15-21 февраля 2026 г. Стоимость: 82000р. Размер группы: 7 человек
В стоимость входит: — все перемещения на маршруте — проживание в комфортабельных гостиницах (6 ночей, двухместное размещение) — заброски на снегоходах на 4 вершины — сопровождение по всему маршруту гидом-фотографом — мастер-класс по обработке фотографий
В стоимость НЕ входит: — проезд из вашего города до Екатеринбурга и обратно — питание — личные расходы — медицинская страховка
Для бронирования места необходимо внести предоплату 20000р. Полная оплата тура до 1 февраля 2025 г. Если вы отменяете поездку до 1 января - предоплата возвращается в полном объеме, при отмене позднее этой даты оплата невозвратна (возвращается, если на ваше место будет найдена замена).
Что нужно иметь с собой?
Техника:
— фотоаппарат (марка и размер матрицы не имеют значения)
— штатив
— широкоугольный объектив (например, 14-24/2.8 или 16-35/2.8)
— "штатный" объектив диапазона 24-70мм
— запасные аккумуляторы и карты памяти
— фильтры - по желанию (поляризационный, градиентный, нейтрально-серый)
Одежда должна быть теплой! Зимой на Урале может быть весьма холодно (до -30 и ниже), одежда должна подбираться с учетом того, что мы будем фотографировать, подолгу находиться без движения - то есть быть очень теплой! Желательно одеваться по принципу многослойности, чтобы можно было регулировать температурный режим, если будет становиться жарко или холодно. Необходимо иметь несколько утепляющих слои (термобелье, флиска, пуховый свитер) и теплую зимнюю куртку, шапку. Обязательно - балаклава и варежки-верхонки (надеваются поверх перчаток).
Обувь также максимально теплая! Теплые сапоги типа "баффинов", хороший вариант - зимние ЭВА с теплым вкладышем обычно марикируются как -60° и ниже.
Также необходимо иметь:
— снегоступы (можно взять в аренду в Екатеринбурге)
— налобный фонарик (с запасными батарейками)
— повербанк (всегда с собой)
— индивидуальная аптечка
— химические грелки для рук-ног (обязательно!)
— термос
По одежде и экипировке, при необходимости, я дополнительно проконсультирую.
Контакты для связи со мной:
- телефон / мессенджеры : +7-904-544-85-87 (Василий)
- личные сообщения ВКонтакте и Facebook: https://vk.com/iakovlev и https://www.facebook.com/vasily.iakovlev
- электронная почта: vasily.iakovlev@gmail.com