Фототур "Первый лед Байкала" (14-18 января 2026)
Приглашаю в фототур на зимний Байкал в январе 2026 года!
Мы посетим озеро одними из первых в зимнем сезоне, раньше большинства других групп! Будем снимать самый красивый и чистый молодой лед и нетронутые ледяные гроты, еще не разломанные потоком туристов.


Зимний Байкал - это настоящий рай для пейзажного фотографа! Каждый шаг здесь переполняет нас эмоциями, ведь под ногами настоящий космос! Кристально чистый, прозрачный лед, живописные узоры и трещины, вмерзшие в лед многослойные метановые пузыри, сложенные в причудливые фигуры глыбы потрясающего голубого льда (торосы) - буквально на каждом шагу здесь возникают удивительные по своей красоте сюжеты.



Не меньше льда впечатляют и Байкальские гроты, форма, размер и красота которых из года в год не повторяются. Причем самые красивые гроты в первозданном состоянии можно увидеть лишь в первой половине января, пока на озеро не хлынул основной поток туристов, ведь в конце месяца на лед начинают выезжать УАЗы - дешевый транспорт, основной путь перемещения большинства групп. Хотя до середины февраля на УАЗиках ездить по льду Байкала небезопасно, но многие в погоне за заработком (а туристы - за дешевизной) идут на риск.


В моих фототурах безопасность стоит превыше всего, поэтому перемещаться по озеру мы будем на плавающем шестиколесном вездеходе на колесах сверхнизкого давления Трэкол, который, помимо прочего, является хорошим "реквизитом" для фотосъемки :)

У нас будет насыщенная программа каждый день.
После комфортного трансфера на приватном микроавтобусе из Иркутска мы пересаживаемся на наш “вездеход” и сразу же едем на съемки (до заселения в гостиницу), таким образом используя время максимально эффективно. В дальнейшем мы по два раза в день будем выезжать на съемки на самые красивые локации в окрестностях Ольхона: острова Огой, Ольтрек, Ижилхей (Еленка), Харанцы, Хубын, Шарга-Даган и Борга-Даган, посетим мысы Шибетский, Хоргой, Саган-Хушун, Шара-Шулун, мыс Хобой. Список мест может корректироваться в зависимости от ледовой обстановки. Снимать мы будем на рассвете и закате, а днем возвращаться в пос. Хужир на обед и короткий отдых. Один из дней мы обязательно посвятим окрестностям Хужира, где тоже есть целый ряд интересных съемочных локаций - ледяные гроты, панорамные виды на малое море с верхних обзорных площадок и, конечно же, визитная карточка Байкала - мыс Бурхан со скалой Шаманка. В последний день фототура, после выселения из гостиницы, мы едем не сразу в Иркутск, а так же отправляемся на Трэколе, встречать рассвет! То есть первый и последний дни - это не просто трансфер из Иркутска и отдых в гостинице, это будут дни с полноценными выездами на съемки на Трэколе.
В один из дней мы пересядем с Трэкола на УАЗ, чтобы уже земле съездить на берег Большого моря Байкала - в пос. Узуры, где будем снимать молодой лед и красивые торосы, а также поищем уникальные ракурсы на рассвет из ледяных гротов.
Мы будем жить в новой уютной гостинице на берегу Байкала в комфортных двухместных номерах со всеми удобствами, включая подогреваемые полы.
Группа будет небольшой (не более 8 человек), а это значит, что каждому участнику будет уделено максимум внимания, и ваши вопросы по пейзажной съемке не останутся без ответа. Небольшое количество участников так же удобно на плэнере тем, что будет проще не попадать друг другу в кадр.


В рамках фототура я отвечу на ваши вопросы по пейзажной фотосъемке, расскажу про те приемы, которые сам регулярно использую в своих работах (фокус-стекинг, съемка hdr с брекетингом по экспозиции, панорамирование).
Все участники фототура получат эксклюзивный доступ к мастер-классу по обработке фотографий, в рамках которого я расскажу, как обработать и склеить фотографии, снятые с применением вышеупомянутых техник.


Даты поездки: 14-18 января 2026 г. Стоимость: 115000р. Размер группы: 8 человек (осталось 1 место)
В стоимость входит: — Трансфер Иркутск-Хужир-Иркутск — Все перемещения по Байкалу — Проживание на Ольхоне в комфортабельных двухместных номерах с душем и туалетом — Завтраки в Хужире — Плата за посещение национального парка — Услуги фотогида, консультации и мастер-классы по фотографии
В стоимость НЕ входит: — Проезд из вашего города до Иркутска и обратно — Питание кроме завтраков в Хужире — Страховка — Прочие личные расходы, алкоголь
Для бронирования места необходимо внести предоплату 30000р. Если вы отменяете поездку до 1 ноября - предоплата возвращается в полном объеме, при отмене позднее этой даты оплата невозвратна (возвращается, если на ваше место будет найдена замена).
Выезжаем из Иркутска 14го января в 10:00, прилететь необходимо до этого времени или накануне. Вылет из Иркутска нужно планировать после 20ч 18го января (или 19го января).
Что нужно иметь с собой?
Чтобы поехать в этот фототур - не обязательно быть фотографом. Одно из преимуществ фототура - вы окажетесь в самых красивых местах в самое красивое время. Закат и рассвет мы всегда встречаем на красивейших локациях, а не в дороге/в гостинице/еще где-либо. Тем более, все актуальнее становится фотография на телефон (с ростом качества камер в телефонах). Я уделяю мобильной съемке большое внимание и с удовольстием поделюсь опытом, расскажу про приемы и секреты мобильной фотографии.
Техника:
— фотоаппарат (марка и размер матрицы не имеют значения)
— штатив
— широкоугольный объектив (например, 14-24/2.8 или 16-35/2.8)
— "штатный" объектив диапазона 24-70мм
— запасные аккумуляторы и карты памяти
— фильтры - по желанию (поляризационный, градиентный, нейтрально-серый)
В январе на Байкале холодно и зачастую ветрено, поэтому теплой одежде следует уделить особое внимание.
Примерный список вещей:
— Непродуваемые теплые куртка (можно теплый пуховик) и брюки
— Непродуваемая зимняя шапка
— Теплая обувь (например, сапоги ЭВА с теплым вкладышем)
— Перчатки (для фотосъемки)
— Теплые варежки-верхонки (надеваются поверх перчаток)
— Теромбелье (первый слой одежды)
— Флисовые кофта и штаны (второй слой одежды)
— Налобный фонарик (с запасными батарейками)
— Теплые носки
— Средства гигиены, увлажняющий крем, бальзам для губ
— Личная аптечка
— Лыжную маску-очки и балаклаву (на случай сильного ветра)
— Солнцезащитные очки
— Ледоходы на обувь (не рекомендуется, т.к. царапают лед, но иногда, по ситуации, можно использовать)
— Наколенники (чтобы снимать с низкой точки на льду, продаются в рыбацких магазинах или на маркетплейсах)
По одежде и экипировке при необходимости я дополнительно проконсультирую каждого участника.
Контакты для связи со мной:
- телефон / мессенджеры : +7-904-544-85-87 (Василий)
- личные сообщения ВКонтакте и Facebook: https://vk.com/iakovlev и https://www.facebook.com/vasily.iakovlev
- электронная почта: vasily.iakovlev@gmail.com